خبراء: خوخ الشتاء فيه "سم قاتل"!!
كتبت- إيمان إسماعيل:
حذَّر خبراء زراعيون واستشاريو تغذية، من تناول ثمار "الخوخ" المنتشر في الأسواق حاليًّا، والذي تم نضجه قبل آوانه بشهرين تقريبًا، لاحتوائه على هرمونات مضرة تتسبب في تسمم الجسم وأمراض سرطانية عديدة!.
وقال الدكتور حسين شلبي أستاذ الاقتصاد الزراعي إن إضافة المزارعين للعديد من الهرمونات الوراثية لثمرات الخوخ، تسبب في التعجيل بنموه المبكر، وظهوره قبل أوانه بفترات طويلة!.
وأضاف أن الموجات الطقسية الحارة التي تخللت الشتاء الماضي، بالإضافة إلى حقن الثمرات بالعديد من الهرمونات للتعجيل بها، تسببت في نضج الخوخ بشكل سريع ونموه بصورة أكبر من حجمه الطبيعي.
وأكد أن اللهث وراء الربح الغزير هو السبب الرئيسي وراء التهجين، مشيرًا إلى أن المزارعين لا يهمهم إلا جمع أكبر قدرٍ ممكنٍ من الأموال الطائلة حتى لو كانت على حساب صحة المواطنين.
وضرب شلبي مثلاً بمحصول الفراولة الذي من المفترض ألا يظل صالحًا للتخزين إلا لـ6 أو 7 ساعات فقط، إلا أنه أصبح الآن يخزن لعدة أيام كغيره من الفواكه، لسعي المزارعين إلى تحقيق أعلى قدر من الأرباح الممكنة من خلال حقنه بالمواد الحافظة والهرمونات المتعددة!.
كما حذَّر الدكتور أشرف عبد العزيز أستاذ التغذية بكلية الاقتصاد المنزلي بجامعة حلوان من تناول ثمرات الخوخ المتوافرة بالأسواق حاليًّا، لما تسببه من أمراض سرطانية خطيرة، وسموم بالجسم، لاحتوائها على جرعات مكثفة من الهرمونات، والتي تتفاعل في جسم الإنسان، وتتسبب في العديد من الأمراض.
ودعا المواطنين إلى انتظار موسم الفاكهة الطبيعي المتعارف عليه، وانتظار موسم الخوخ الحقيقي بعد شهرين من الآن، الذي يتوافر فيه الخوخ بحجمه الطبيعي وشكله وطعمه المعروف؛ تجنبًا لحدوث أي أمراض أو أضرار بجسم الإنسان قد تودي بحياته.
[/b][/center][/size][/color][/font]كتبت- إيمان إسماعيل:
حذَّر خبراء زراعيون واستشاريو تغذية، من تناول ثمار "الخوخ" المنتشر في الأسواق حاليًّا، والذي تم نضجه قبل آوانه بشهرين تقريبًا، لاحتوائه على هرمونات مضرة تتسبب في تسمم الجسم وأمراض سرطانية عديدة!.
وقال الدكتور حسين شلبي أستاذ الاقتصاد الزراعي إن إضافة المزارعين للعديد من الهرمونات الوراثية لثمرات الخوخ، تسبب في التعجيل بنموه المبكر، وظهوره قبل أوانه بفترات طويلة!.
وأضاف أن الموجات الطقسية الحارة التي تخللت الشتاء الماضي، بالإضافة إلى حقن الثمرات بالعديد من الهرمونات للتعجيل بها، تسببت في نضج الخوخ بشكل سريع ونموه بصورة أكبر من حجمه الطبيعي.
وأكد أن اللهث وراء الربح الغزير هو السبب الرئيسي وراء التهجين، مشيرًا إلى أن المزارعين لا يهمهم إلا جمع أكبر قدرٍ ممكنٍ من الأموال الطائلة حتى لو كانت على حساب صحة المواطنين.
وضرب شلبي مثلاً بمحصول الفراولة الذي من المفترض ألا يظل صالحًا للتخزين إلا لـ6 أو 7 ساعات فقط، إلا أنه أصبح الآن يخزن لعدة أيام كغيره من الفواكه، لسعي المزارعين إلى تحقيق أعلى قدر من الأرباح الممكنة من خلال حقنه بالمواد الحافظة والهرمونات المتعددة!.
كما حذَّر الدكتور أشرف عبد العزيز أستاذ التغذية بكلية الاقتصاد المنزلي بجامعة حلوان من تناول ثمرات الخوخ المتوافرة بالأسواق حاليًّا، لما تسببه من أمراض سرطانية خطيرة، وسموم بالجسم، لاحتوائها على جرعات مكثفة من الهرمونات، والتي تتفاعل في جسم الإنسان، وتتسبب في العديد من الأمراض.
ودعا المواطنين إلى انتظار موسم الفاكهة الطبيعي المتعارف عليه، وانتظار موسم الخوخ الحقيقي بعد شهرين من الآن، الذي يتوافر فيه الخوخ بحجمه الطبيعي وشكله وطعمه المعروف؛ تجنبًا لحدوث أي أمراض أو أضرار بجسم الإنسان قد تودي بحياته.